Unsere Schulbücherei

Wie melde ich mich an?
Die Schulbücherei ist eine Einrichtung für alle Schülerinnen und Schüler der Katholische Grundschule Untereicken. Für die Entleihung ist jedoch die Anmeldung eines jeden Kindes durch die Erziehungsberechtigten nötig. Hierzu bitte den ihrem Kind ausgehändigten Anhang ausfüllen, unterschreiben und abtrennen. Die schriftliche Anerkennung der Büchereiordnung muss vorliegen. Die für die Benutzung der Schulbücherei erforderlichen Leserdaten werden registriert und entsprechend den Vorschriften des jeweils gültigen Bundesdatenschutzgesetzes geschützt.

Wie leihe ich aus?
Es können maximal 2 Bücher zeitgleich ausgeliehen werden. Die Bücher können bis zu 14 Tage ausgeliehen werden. Entliehene Bücher sind vor Ablauf der Leihfrist abzugeben. Eine Verlängerung der Leihfrist ist bis zu zweimal je 7 Tage möglich.

Was habe ich zu beachten?
Die Schülerin/ der Schüler ist verpflichtet, die Bücher sorgfältig zu behandeln und sie vor Veränderung und Beschädigung zu bewahren. Anstreichungen und Bemerkungen sind zu unterlassen. Eine Weitergabe an Dritte ist nicht gestattet. Bei nicht behebbaren Beschädigungen oder bei Verlust hat der Benutzer auf eigene Kosten für Ersatz zu sorgen oder aber die Kosten einer erforderlichen Ersatzbeschaffung zu tragen. Dies gilt für alle neuwertigen Bücher, die bis zu 1 Jahr alt sind. Bei allen anderen Büchern wird eine Pauschale von 5,00 Euro fällig. Werden entliehene Bücher nicht innerhalb der Ausleihfrist zurückgegeben, erhält die Schülerin/ der Schüler eine Mahnung. Diese erste Mahnung erfolgt durch die Klassenlehrerin. Die zweite Mahnung erfolgt schriftlich an die Eltern.

Wie verhalte ich mich in der Bücherei?
In den Räumen der Bücherei ist das Essen und Trinken nicht gestattet. Die Schülerinnen/ Schüler sollen sich ruhig verhalten und gegebenenfalls den Anweisungen der Bücherei-Aufsicht folgen.

Was mache ich in den Ferien?
In den Ferien können die Bücher bei den Kindern verbleiben. Bis zur letzten Woche vor den Sommerferien müssen alle Bücher zurückgegeben werden.